一锅粥的生活

我今年要22岁了。人们通常会对一位22岁的女性有什么样的标准跟要求?其实这个问题在我18岁的时候就问过自己了。但是那个时候虽然把问题问了却不太在意答案。那个时候还没有完全进入社会,仍然在做孩子梦。只有当跨进社会了,才开始明白做人跟做孩子是有着双重标准的。

记得爷爷跟爸爸都很注重心态。小时候总是会听到他们叨念着,做人心态要端正。然而他们没有教导我的,却是如何跟心态不端正的人相处。现今社会有多少人的心态合格?当然了,每个人的标准都是不同的。很多情况下,我所认为的端正心态却是他人不端正的所谓。

22岁这个年龄是卓16岁时最向往的年龄。具体为什么我已经不记得了。但我却可以肯定,她对22岁的憧憬在22岁的今年会完全幻灭。人们的憧憬往往跟现实有着绝对性的差距。如果完全一样的话,那就变成预言了。

有些时候写东西完全是没有主题跟目的的,就像现在,我只是突然想到了自己今天要22岁了而已。很多时候我边写边酝酿,最后真的便写出了一个中心思想来。然而我现在却有些走神儿。我想起了前些天跟同学聊到他最近交往的女朋友。他模林两可的态度让我十分困惑。我问到他们将来的打算如何,他竟然说不出什么来,只是告诉我近期女朋友的安排中没有他。最后我问到你喜不喜欢她?她喜不喜欢你?他告诉我还不太清楚。

话说到这份儿上,我就比较傻了。喜不喜欢都不知道为什么要交往?他说他不太清楚对方的心态如何,也许只是想玩玩,所以他也不太好意思深入打探,那么也就没有做什么特殊安排。我真的并不是想要刺探别人的心态,但是这种事情是可以玩玩就算的么。玩玩究竟是什么意思?两个人在一起确实可以玩,可以玩很多东西,但是我一直觉得两个人在交往是跟玩不太一样的。

与此之外,他提到现在仍然年轻,没有必要那么严肃,还有很长的路要走。其实我觉得自己已经到了一个不能再称之为女孩的年龄了。虽然我的长相仍然脱不了稚气,看上去仍然是个孩子,但身上的包袱已经不只是孩子的大小了。22岁的我们应该对自己的未来有一个规划,这根憧憬还不太一样。卓的憧憬莫过于在夏天的晚上穿着露肩连衣裙去小酒吧喝杯鸡尾酒。我所谓的规划则是在不久的将来住在什么样的城市,做什么样的工作,买栋什么样的房子。而最重要的则是,我将要与什么样的人完成这些规划。

现在的我们,虽然仍然年轻,却真的需要开始对向往的未来做计划了。这就好像上学的时候需要考虑上完哪些课最后才可以毕业一样:每一学期都有需要上的课,只有上了那些课才可以继续读下去。人生的安排跟课程的安排其实也差不了多少。好比我要是5年后想要买房子,就需要毕业后找到好工作,而毕业后马上可以找到好工作就需要上所好大学读个好专业。这并不是什么大道理,但是很多人却做不到。

11年纪的时候曾经为了作业写了一篇关于未来的作文。老师读到这段的时候脸上的表情十分精彩:“25岁的时候结婚,27岁生双胞胎。如果一年生不了两个就两年生两个。”其实我直到现在都仍然是这么打算的。为了确保婚姻生活美满,我觉得需要至少跟对方有3年交往经验。也就是说22岁的现在我就需要已经认识对方并且在交往了。

按照我的计划,22岁的我是根本没有时间去“玩玩”的。当然我并不是说每个22岁的女性都应该有这样的计划,但是也不能什么计划都没有啊。按照奶奶的的说法:没有计划的生活不就变成一锅粥了么。

One Reply to “一锅粥的生活”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *