满足

前不久听说苹果的Steve Jobs因为身体不好所以请了6个月的假。听到的时候也听到别人笑言因此苹果的股一下子跌了不少。后来再次听到lu提起,是因为他告诉我人家的身体是真的很不好才请的假。而我不仅疑惑,那么样的一位人才怎么会这么不注意自己的身体呢?为什么会笨到身体如此不好了才开始请假?

其实这是很多人的通病。当我们身体好的时候会觉得健康是理所应当的事情。病痛为什么会降临在我们身上呢,那才是不正常的。当我们没病不痛的时候就不记得该怎样保护自己了。只有当我们流了泪,受了伤才会珍惜没病不痛的时候。很奇怪的是我们的记性真的很差,往往需要多次的醒悟才懂得爱护身体。

一开始我很迷惑,不明白为什么Steve Jobs没有早早就请假疗养身体。其实理由很简单嘛。这就像小孩子明明感冒了知道不能到外面去吹风,但是朋友一打电话叫他出去玩还是会出去一样。我的肩膀跟脖子最近一年来持续恶化,原因就是总是以不好的姿势坐在电脑前面。然而我现在仍然是一天到晚跟电脑打交道。Steve Jobs没有因为身体的缘故早早请假休息是因为他从工作中的成功得到精神上的满足。孩子喜欢玩,从玩耍中得到精神上的满足。而我则从电脑中得到。到底是精神上的满足重要还是身体上的满足重要?我们似乎都认为是精神上的满足重要。

上个星期我给爷爷奶奶挂了通电话。他们的日常作息非常简单:8点起床,吃早餐,遛弯儿,吃午饭,打盹儿,听个课学习学习或去医院拿些药,吃晚饭,看电视,11点睡觉。这其中他们每天都定点吃药并且有规律地吃饭以及休息。他们除了身体老化,没有什么小病小痛,更不会像我一样肩膀脖子酸痛。反观自己,如果不是因为上班,生活极端不规律。现在就算上着班儿,吃饭也没有固定时间,有时早有时晚,早餐更不会每天都会吃,有一顿没一顿。想想看上学的时候则变本加厉。这些当然也都是习惯养成,不太可能一下子就改变过来。想当然爷爷奶奶也并不是从小时候就如此这般的。然而,这却是一个警讯。

难道真要到病入膏肓了才开始注意身体么?我是一个很不喜欢后悔的人,相信每个人都不希望对自己的身体后悔。没有了身体上的满足是不可能有精神上的满足的。因此,身体上的满足>精神上的满足。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *